亿电竞平台

“夏乡星火队”实践团队赴港口镇开展暑期社会实践活动
发布时间: 2023-09-08 浏览次数: 16

为引导青年大学生把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,深入了解乡村数字建设进程,近日,亿电竞平台组建“夏乡星火队”实践团队赴宁国市港口镇开展实地调研活动,以参观体验、访问居民、填写问卷、召开座谈会等多种形式,深入了解港口镇数字乡村发展现状,探索数字乡村建设的有效途径。

  

研数字驱动产业升级之力。在西村,村团杨阳向团队成员介绍西村以数字乡村试点建设为契机,充分发挥网络数据等要素,将西村打造成全国首个摄影艺术乡村、安徽省第一个艺术乡村、安徽省第一个村级皖南花鼓戏剧团所在地、安徽省第一个全域旅游和数字化网红直播基地。团队成员通过参观皖南花鼓戏展示馆、光影艺术馆等多个主题场馆,及与村民开展交流互动,以调查问卷的方式向村民了解对数字乡村建设的认识情况和满意度。通过交流和调研,成员们深切感受到数字乡村建设为乡村振兴提供了新动能,有效增加了传统文化产业的生产数量,提升文化产业的生产效能,促进乡村文化产业重塑升级,为实现乡村振兴积聚磅礴的内生力量。

  

感数字治理美好乡村之能。团队成员在镇政府参观智慧港口大数据平台,走访山门村调研“平安乡村建设”现状,就基层党建、综合治理、乡村政务、便民服务、乡村振兴等方面积极提问,与相关负责人开展交流互动。访谈中,成员们全面了解到港口镇如何依托“云计算+大数据+APP”模式,开展数“聚”乡村智“惠”服务,通过科技赋能让治理更精准,让当地群众的幸福感和满意度不断提升。

  

学红色文化营造廉政之风。团队成员前往宁国市廉洁文化展示馆,依次参观廉之溯源、廉之养德、廉之正气、廉之清风、清正廉洁5个展区,了解了宁国本地从古到今、蔚然成风的廉洁文化,学习了优秀共产党员甘磊同志的先进事例。成员们在廉政文化典故、图片、视频前,纷纷驻足,深入体悟廉洁文化的深刻内涵,以“青年心”悟“廉洁意”。

本次社会实践活动不仅使团队成员深入了解了数字乡村建设,感悟红色文化,而且引燃了大学生们心中的爱国热情,激励他们在新时代传承红色基因、培育廉洁文化、践行红色力量,为助力乡村振兴贡献青春力量。

撰稿:周正骏 储雅妮 审稿:周文胜 倪倩


 

亿电竞平台 - 搜狗指南