亿电竞平台

学院 “千集万店”物流队奔赴乡村开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布时间: 2023-09-08 浏览次数: 20

为更好了解农村物流网点规划情况,助力乡村振兴战略,亿电竞平台“千集万店”物流队分别前往合肥、安庆、亳州等地区,就农村物流网点规划开展社会实践调研。

调查问卷入基层。为调查村民对农村物流网点的满意度,了解物流赋能乡村振兴的实际效果,团队成员对村民进行问卷调查,积极收集村民就相关问题的意见和建议,为调查研究提供真实可靠的数据基础,也让团队成员对物流助力乡村振兴有了更真实地了解。

实地访谈寻真知。为了解农村物流网点的运营模式、寄递现状和盈利等情况,团队成员实地走访各地农村物流网点,通过与网点经营者进行深度访谈等形式,了解到当前农村物流网点在选址布局、基础设施建设等方面存在一定困境。团队成员围绕物流与农产品融合发展、农货出山的实际现状,积极探索推动物流服务与特色农产品互促提升的新方式,并提出了可行性建议意见。

聚焦问题摸情况。团队成员与当地村干部深入交流、重点探讨当前农村快递物流发展的相关问题,如基层政府对农村物流网点扶持程度、是否开设了农产品进城的物流专线及专线运营情况、当地农产品服务平台和电商信息化建设融合,以及各网点之间互联互通现状等。交流中,亳州市蒙城县漆园镇北城社区党群服务中心丁书记向团队成员介绍了农村物流网点发展历史,并希望有越来越多的专业人才回到家乡发展,助力乡村振兴。  

本次活动,团队成员进一步了解了农村物流网点规划存在的痛点,对如何推动农村物流网点建设、实现“千集万店”工程进行了思考,以实际行动展现了当代青年释放青春激情、追逐青春理想的奋斗姿态。

撰稿:王倩兰 汪晓娜  审稿:周文胜  倪倩


 

亿电竞平台 - 搜狗指南